#51 Эмоциональный интеллект: страх, гнев, печаль и радость, как научиться ими управлять?

Безусловно удивительно, что язык эмоций — это единый язык для всех людей Земли. Можно вообразить встречу двух представителей народов, живущих в разных уголках планеты. Сумеют ли они понять лицевую экспрессию, мимику, отражающую эмоциональные состояния? Представьте себе — да! В том случае, конечно, если речь идет о таких базальных эмоциях, как гнев, радость, страх, удивление. Правда, жесты и позы, неф являясь генетически обусловленными проявлениями, будучи продуктами разных культур, могут у разных народов достаточно сильно различаться. Чувства и взрослого и ребенка легко понять, не только глядя на человека, но и слушая его; причем важно не столько то, что он говорит, сколько то, как говорит. Сигналы, которые несут информацию об эмоциональном состоянии, — это паузы, интонации, ударения и мелодика речи. Интересными оказались результаты психологического исследования, в котором выяснялось, какая часть лица играет решающую роль в выражении эмоций.

Страх, гнев, печаль и радость

Гнев и радость как базовые эмоции Гнев и радость как базовые эмоции В психологии существуют различные классификации эмоций, но в чем бы не заключались отличия между ними, есть эмоции, которые выделяют все исследователи, причисляя их к базовым. Это гнев, радость, страх, удивление и др. Мы подробно рассмотрим две из них — гнев и радость.

Гнев Основной причиной гнева является фрустрация лат. Основной особенностью фрустрирующей ситуации является то, что она неподвластна нашему контролю.

Но она не решила проблему, связанную с возникновением гнева. Источник остался Печаль, страх, радость, гнев могут быть и рэкетными. Например.

Если почувствуете внутри себя какой-то отклик, то можете изучить его. Вы обнаружили гнев, тогда попробуйте конкретизировать его: Постарайтесь максимально точно описать свои чувства. Чем лучше вы будете осознавать то, что чувствуете в данный момент и уметь описывать это для себя словами, тем больше возможности у вас появится для выбора адекватного действия в этой ситуации. Слова и описания переживаний дают возможность отделиться от своего состояния и посмотреть на него словно со стороны, не утопая и не погружаясь в гипноз собственных эмоций.

Вы и ваше состояние — не одно и то же. Еще одним важным умением в вопросе контроля своих эмоций является умение растождествляться со своим состоянием. После того, как вы смогли осознать какие эмоции переполняют вашу душу, следующим шагом может быть сознательное отделение своего Я от этих эмоций. Надо сказать, что уже само осознание и называние своих переживаний словами может выполнять эту функцию, но дополнительное сознательное действие может усиливать эффект.

Есть в одном из направлений психотерапии упражнение, которое я приведу в качестве примера. Вы осознаете все тот же гнев внутри себя. Понимаете, что злитесь на начальника за то, что он, по вашему мнению, несправедливо вас задел. В такой ситуации вы можете мысленно остановить то, что происходит внутри и сказать себе:

Эмоции малышей: радость - гнев, страх - удивление, отвращение - заинтересованность; печаль, интерес

Эмоции имеют два предназначения. Во-вторых, это индикатор удовлетворения потребностей человека. Часто такими эмоциями являются так называемые социальные эмоции. Негативные эмоции существуют, так как они помогают сохранить наш род.

Мало кто знает, что в основе всех наших переживаний лежат всего 4 эмоции : страх, гнев, печаль и радость. Но как эти эмоции влияют на нашу жизнь и.

Эмоции имеют два предназначения. Во-вторых, это индикатор удовлетворения потребностей человека. Часто такими эмоциями являются так называемые социальные эмоции.

Врач-психиатр: -шник – это удивление и печаль, босс – гнев и радость

Учитывая названные свойства, теоретически можно выделить бесчисленное множество разнообразных видов и форм эмоций. Однако известны и достаточно хорошо описаны лишь некоторые из них. Например, американский психолог К.

Страх, печаль, гнев, радость и отвращение. «In My Head» В фильме рассказывается о повседневной жизни летней девочки.

Трудно сказать, сколько может быть различных эмоциональных состояний — но, во всяком случае, их неизмеримо больше, чем Эмоциональные состояния отличаются высокой специфичностью, даже если они при современных грубых методах оценки имеют одно и то же наименование. Существуют, по-видимому много оттенков гнева, радости, печали и других чувств. Любовь к старшему брату и любовь к младшей сестре — похожие, но далеко не одинаковые чувства.

Первое окрашено восхищением, гордостью, иногда завистью; второе — чувство собственного превосходства, желанием оказывать покровительство, иногда жалостью и нежностью. Совсем другое чувство — любовь к родителям, любовь к детям. А ведь для обозначения всех этих чувств мы пользуемся одним наименованием. Разделение чувств на положительные и отрицательные сделано отнюдь не по этическим признакам, а исключительно по признаку доставляемого удовольствия или неудовольствия.

Поэтому злорадство оказалось в столбце положительных, а сочувствие — отрицательных чувств. Отрицательных, как видно, значительно больше, чем положительных. Можно предложить несколько объяснений. Иногда высказывается соображение, что просто в языке гораздо больше слов, выражающих неприятные чувства, ибо в хорошем настроении человек вообще менее склонен к самоанализу.

Гнев. Подавлять или выплескивать?

Допишите в нее недостающие, на ваш взгляд, варианты или исправьте предложенные. Подумайте, чем именно отличается ваш вариант от предложенного? Почему вы считаете, что он больше сюда подходит? Почему автору таблицы более подходящим показалось другое слово, из каких соображений он поставил его туда, какое значение он вкладывал? Вас может удивить, что те названия, которые вам кажутся подходящими, вызывают возражения и недоумение у других людей, или то, что кто-то настойчиво станет предлагать слова, которые, по вашему мнению, явно не подходят.

Возможно, вы понимаете эти слова по-разному.

Как часто мы встречаемся с нашими эмоциями Можем ли их заметить, скрыть, контролировать Иногда кажется, что лучше бы их не.

Безразличная маска, которую мужчины надевают, слушая собеседника, позволяет им чувствовать, что контроль над ситуацией остается в их руках. Это вовсе не означает, что мужчины не испытывают эмоций. Сканирование мозга показывает, что мужчины испытывают не менее сильные эмоции, чем женщины, но стараются не проявлять их. Для того чтобы скопировать мужское поведение, вы должны понимать, что мужчина выражает эмоции телом, а не лицом.

Большинству женщин сложно копировать мужское безразличие, поскольку для них это равносильно запугиванию и демонстрации превосходства. Очень важно запомнить одну вещь: Если вы не угадаете, разразится катастрофа. Мужчины считают женщин, которые слушают их с серьезным выражением лица, более интеллигентными, чуткими и проницательными. Это помогает еще более укрепить взаимопонимание.

Собеседники следуют за ритмом друг друга.

Страх, гнев, печаль и радость (Юлия Панфилова)

Но задумываемся ли мы, что они означают? Чем отличаются друг от друга? Правильно ли мы их используем?

Страх,. гнев,. печаль,. радость. и. производные. от. них. эмоции. Для того чтобы было проще ориентироваться во всем многообразии эмоций.

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т п ЭМОЦИИ Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии.

Блейлер объединил чувства и эмоции под общим названием"эффективность". Эмоции проявляются в определенных психических переживаниях, каждому известных по своему опыту, и в телесных явлениях. Как и ощущуние, эмоции имеят положительный и отрицательный чувственный тон, связаны с чувством удовольствия или неудовольствия. Чувство удовольствия при усилении переходит в аффект радости.

Удовольствие и неудовольствие проявляются в определенной мимике лица и изменениях пульса. При эмоциях телесные явления выражены гораздо реже. Так, радость и веселье проявляются в двигательном возбуждении: При печали, тоске, наоборот, имеется психомоторная задержка. Движения замедленны и скудны, человек"подавлен". Осанка выражает мышечную слабость. Мысли, неотрывно, прикованы к одному.

Печаль Удивление Гнев Радость Страх Желание

В предшествующей главе я рассмотрел такую эмоцию, как печаль, обратив при этом особое внимание на ее выражение в форме плача. Мы видели, что все пациенты нуждаются в плаче для разрядки боли и печали, которые вызваны всякого рода физическими и эмоциональными"ранами" и вредоносными воздействиями, нанесенными им в детстве. Зачастую детей учат ни в коем случае не плакать, и часто за плач их наказывают или, по крайней мере, словесно осуждают.

Результатом запрета плакать являются сильные хронические напряжения во внутренней мышечной системе тела, особенно в тех ее частях, которые связаны с дыхательной и пищеварительной функциями. Указанные напряжения стягивают дыхательный тракт, в сильной степени ограничивая и стесняя дыхание человека, уменьшая его энергетические ресурсы и сужая диапазон возможностей его вокализованного самовыражения.

Может ли человек, не имеющий внутренних чувств, таких как радость, страх, гнев и подобных, мыслить Философия Наука. Ответить. Ответить. 0.

Как понять, какому сотруднику подходит какая должность? Какими качествами должна обладать команда, чтобы ее стартап был успешен? Об этом и многом другом порталу -. Но овладеть умением читать другого, как"открытую книгу" — реально. А для начала любому руководителю полезно научиться делать работу над ошибками. Они будут всегда, у любого работника. Управленец должен понимать мотивацию поступков человека, понимать, почему человек так поступил хотя бы по факту.

И это даст ему возможность избежать потерь в будущем. А для этого нужно наблюдать за сотрудниками, общаться с ними, разбираться в людях, учиться прогнозировать их поведение. В принципе, любой наблюдательный человек может все это отследить.

«Головоломка». Гнев