Биология и медицина

СПИДофобия Психастения по СПИДу Фобии — это интенсивный и непреодолимый страх, охватывающий пациента, несмотря на понимание бессмысленности переживаний и попытки с ними справится. Одним из вариантов фобий является страх заражения вен заболеваниями. Наиболее высок риск развития фобий при действии значительного по силе психогенного фактора на лиц психастенического, преимущественно тревожно-мнительного склада. Нельзя забывать также о большой роли эмоционального или физического перенапряжения и ситуаций, где от больного требуется повышенная ответственность. В развитии сифило и спидофобии значительную роль играет чрезмерное количество информации о венерических заболеваниях, появившейся в последнее время в печати, на радио и телевидении. Особенно податливы на такого рода факторы тревожно — мнительные личности. Психастения характеризуется тревожностью, мнительностью, неуверенностью, склонностью к тревожным опасениям и сомнениям. Поэтому реакция таких людей на обнаруженное отклонение в своём здоровье, как правило, однозначна — главное, исключить самое страшное, смерте льное. А прочитанная недавно в научно — популярном журнале статья о СПИДе, теле — или радиопередача соответствующего содержания дают почву для сомнений и длительного, тревожного обдумывания возможности заражения СПИДом.

Спидофобия» и медицинская этика

В какой команде Вы оказались? Нашел занятную статью на эту тему. Причины развития СПИДофобии как одной из разновидностей ипохондрии Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями. СПИДофобия является одной из форм ипохондрии, при этом она сопровождает болезнь буквального с самого начала ее возникновения. У людей, страдающих от СПИДофобии, существует масса ничем не подтвержденных предрассудков и иррациональных страхов.

В обществе уже давно устоялось представление о ВИЧ-инфекции, как о неизлечимой, страшной болезни.

фобия – это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо В понимании феномена страха мы встречаемся с многовариантным .. Спидофобия – навязчивый страх заболеть СПИДом.

Ипохондрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими болезнями. СПИДофобия является одной из форм ипохондрии, при этом она сопровождает болезнь буквального с самого начала ее возникновения. Сложно представить более подходящее заболевание для развития ипохондрии, чем СПИД, и на то есть несколько веских причин: У людей, страдающих от СПИДофобии, существует масса ничем не подтвержденных предрассудков и иррациональных страхов.

В обществе уже давно устоялось представление о ВИЧ-инфекции как о неизлечимой, страшной болезни. Также очень часто преувеличивается степень вероятности передачи ВИЧ. При желании какие-либо симптомы ВИЧ найти у себя может практически каждый. Хроническая усталость, увеличенные лимфоузлы, сыпь или даже обычная простуда могут быть приняты за один из симптомов.

Этот страх только подкрепляется мыслью о том, что заболеть ВИЧ можно после одного незащищенного контакта. Чувство вины и раскаяния в своих поступках, которое может возникнуть в результате измены, употребления наркотиков либо другого поступка, сопряженного с возможностью приобретения ВИЧ. Так, достаточно часто СПИДофобия может развиваться у женатых мужчин, имевших сексуальный контакт на стороне. Как правило, следующие признаки указывают на присутствие у человека СПИДофобии: Чаще, чем раз в полгода, сдает анализы на ВИЧ, несмотря на то, что все результаты оказываются отрицательными.

Не верит в правдивость результатов анализа на ВИЧ, объясняет их неточностью тесистем или некомпетентностью врачей.

Можно ли чем-нибудь заразиться,например тем же СПИДом,если при работе с трупом,который уже несколько раз был обработан в формалине учебный труп при уколе иглой. Я была в перчатках,и укололась через перчатку,она не порвалась и крови не было. Через минут 5 заметила на пальце очень маленькую чёрную точку..

Это объясняется тем, что и мужское, и женское половое влечение .. Помимо спидофобии и стресса бесплодия, медики фиксируют еще один вид . Научны был потрясен и назвал этот феномен телегонией (от лат. tele.

Такая необоснованная боязнь этой болезни, когда человек себе приписывает мнимые симптомы — это психологическое заболевание, которое получило простое и вполне логическое название — спидофобия. Если посетить частные пансионаты для пожилых , то там можно легко обнаружить данное психическое расстройство у некоторых жителей, которые привыкли приписывать себе различные заболевания, включая самые ужасных из них.

Болезнь от переживаний Спидофобия является всего лишь одной из разновидностей психических расстройств, которую в медицине называют ипохондрией. Иными словами, это свойство человека самостоятельно ставить себе тяжелый диагноз даже от самых легких симптомов, которые могут быть свойственны даже обычной простуде. Переживание по поводу своего самочувствия лишь усугубляет физическое и, в первую очередь, психологическое состояние больного.

Чаще всего ипохондрия развивается у людей с обнаружением признаков тяжелых заболеваний, в особенности СПИДа, которым сегодня боятся заразиться все. При этом человек не обязательно может быть ВИЧ-инфицирован, но сильные переживания по этому поводу нарушают его психическое равновесие. Такие люди, как правило, выделяются в обществе своими рассказами о тяжелой болезни, вечными переживаниями, плохим настроением и абсурдными мыслями, поэтому они тяжело воспринимаются общественностью, которая их принимает за сумасшедших.

На самом деле ничего похожего с сумасшествием в спидофобии нет, поскольку больной не испытывает галлюцинаций и у него не возникают бредовые идеи, но порой абсурдное мышление и накрутка себя относительно своего тяжелого недуга, которого может в реальности и не быть, делает их похожими на умалишенных.

Спидофобия - разрушающий страх

Если рассматривать ситуацию по странам в отдельности, в г. Обзор литературы По мнению профсоюза немецких психологов , для больного СПИДом характерно недостаточное самопринятие и чувство вины. Уже в г.

Это связано прежде всего с низкой информированностью населения об инфекции, Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ.

Заболевание выражается в том, что человек очень боится оказаться инфицированным СПИДом. Также, спидофобия является одной из форм расстройства психики, называющейся ипохондрией. Как правило, люди, страдающие этим расстройством, доставляют множество проблем всем окружающим. Друзья и близкие устают от их бесконечных жалоб на то, что возможно, они тяжелобольные. Ведь в таких случаях совершенно очевидно, что человек пытается убедить сам себя в том, чего нет в действительности.

Кроме того, такие индивидуумы постоянно надоедают врачам, ведя себя абсурдно и смешно. Даже с учетом того, что страх иррационален, и заболевание отсутствует, состояние тревоги не отпускает человека, и из-за этого изменяется его поведение, меняется отношение к окружающим. Совершенно очевидно, что продуктивно работать, постоянно ощупывая лимфоузлы и измеряя температуру — тоже не просто. А ведь примерно так и ведут себя спидофобы. Но, следует отметить, что люди, страдающие спидофобией, вовсе не являются сумасшедшими, и у них нет галлюцинаций или бредовых идей, как думают некоторые.

Такие личности вполне адекватно оценивают ситуацию, и в большинстве случаев, они и не пытаются отрицать, что их переживания абсурдны, и лишены почвы. Но основная проблема проявляется в том, что независимо от того, признают ли спидофобы иррациональность своей боязни, положение дел не меняется. И даже если самые авторитетные врачи в престижной клинике с мировым именем начнут убеждать спидофоба, что у него отсутствует ВИЧ-инфекция, паника не исчезнет, и человек не может от нее избавиться.

Подобные страхи очень характерны для ипохондриков, люди склонны фиксировать свое внимание на болезнях, имеющих размытые симптомы, а также на тех, что имеют широкое распространение.

СПИДофобия. Не жизнь, а мука((

СПИДофобия - что это, и с чем ее едят. Начну с примера, к нам обратился человек назовем его Сергей с вопросом и жалобой: В течении последнего года я тестируюсь каждую шестую неделю, и получаю отрицательные результаты, надо ли тестироваться на ВИЧ еще раз? Мы получаем похожие запросы, и это отчасти знакомое обращение за советом и помощью. Как выяснилось в дальнейшей беседе, Сергей неоднократно обращался к нам с похожими вопросами ранее.

Спидофобия. . Порассуждайте на тему «Волонтерская работа в хосписе, а мне это надо » «Тварь ли я дрожащая, .. Феномен спидофобии.

Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов.

В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком и психическими расстройствами. Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор. Диагноз психического заболевания стигматизирует человека.

Больные СПИДом, как правило, испытывают и то и другое: Имея дело с ВИЧ - инфицированными или больными СПИДом, врачу приходится сталкиваться не только с клинической реальностью, но также и со связанными с этим заболеванием мифами и предрассудками, распространение которых во многом порождается невежеством значительной части населения. Врач должен иметь достаточно мужества, чтобы противостоять этим проявлениям.

Запрет на какую-либо дискриминацию является нормой международного права, содержится во многих документах, принятых различными международными организациями. В связи с этим можно напомнить и моральное обязательство врача, содержащееся в Женевской декларации ВМА: Наряду с эпидемиологической целесообразностью данной программы в ней присутствовал также и антидискриминационный аспект.

Что делать со страхом СПИДа: 5 полезных советов

Комментарии и отзывы Почему патология развивается на фоне ипохондрии? Ипохондрия представляет собой состояние, при котором человек постоянно беспокоится по поводу своего здоровья. Зачастую такие убеждения настолько сильны, что начинаются настоящие проблемы со здоровьем. ВИЧ — отличная база для развития фобии. Дело в том, что у такого состояния есть свои особенности течения.

Однако что это такое, пока не очень понятно — китайские медики только приступили к исследованию феномена. «Мы считаем, что это типичная СПИДофобия, большая часть их симптомов обусловлена.

Резолюция этого совещания выдвинула идею ликвидации барьеров между людьми, инфицированными и неинфицированными ВИЧ, и возведения истинных барьеров между людьми и вирусом. В мае г. Резолюция провозгласила жизненно важный принцип - уважение к правам человека, живущего с ВИЧ, и предписывала государствам-членам ВМА ввести национальные программы профилактики и контроля СПИДа, предусматривающие запрещение дискриминационных акций в сферах обслуживания, трудоустройства и перемещения лиц, инфицированных ВИЧ, или больных СПИДом.

Принципиальным с точки зрения биоэтики служит издание в г. В ти руководящих принципах, изложенных в данном международном документе, рассматривается многоуровневая система этико-правовых гарантий для указанного контингента лиц. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное.

Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё.