Синдромы при психических заболеваниях

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды.

Все о лечении нервной системы

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует.

Обсессивно-фобический невроз - форма невроза, чаще всего возникает у тревожной (ананкастической) личности, в качестве ведущего синдрома.

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил И, главное — какого? А вдруг не выключил? Котлеты подгорят и воспламенятся, огонь перекидывается на полки, оттуда падает бутылка масла, факел огня взмывает под потолок, начинают рваться бутылки с водкой, коньяком и виски в баре, и вот уже огнём охвачен весь этаж.

Прибывшие пожарные погибают от сдетонировавшей бутыли самогона, прибывший на подмогу расчёт гибнет под градом пуль из раскалённого оружейного сейфа, начинают рушиться бетонные перекрытия Ой, мамочки, надо срочно поглядеть новости — я же не расплачусь, меня ж посадят! А вон то ангелоподобное создание — отматерить. А вон ту девушку Блиин, срочно в церковь!

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: У больных с социофобиями, испытывающих страх в обществе людей, чаще отмечаются монофобии. Больные меньше избегают ситуаций, чем пациенты предыдущей группы. Почти все они активно стремятся преодолеть страх.

Психопатологический синдром — комплекс более или менее типичная . Фобический синдром представлен преимущественно разнообразными.

Синдромы навязчивых состоянии и фобическии синдром симптомы, зависящие от инертности нервных процессов Навязчивые состояния В. Состояния навязчивости были описаны в медицине значительно раньше, чем они были выделены в особую группу. Однако эти авторы только описали клиническую картину состояний навязчивости, не дав им ни определения, ни объяснения.

Эскироль описал их под именем мономаний, различая интеллектуальные мономании, аффективные, проявляющиеся в изменениях характера, и инстинктивные, т. Группа мономаний в этот период развития науки обнимала как навязчивые мысли, так и навязчивые страхи. При этом каждая мономания считалась самостоятельным заболеванием. Клиницисты описывали столько отдельных заболеваний, сколько имеется предметов, которых можно бояться, и мыслей и действий, которые можно повторять.

Самостоятельными формами заболевания считались аритмомания, ономатомания, агорафобия, клаустрофобия и т. Балинский и через 20 лет Вестфаль указали на общий признак всех навязчивых состояний: Уже тогда было отмечено, что несмотря на сохранность сознания больных все формы состояний навязчивости резко расстраивают их поведение.

Фобический синдром

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения.

Смотреть что такое"Синдром обсессивно-фобический" в других словарях: СИНДРОМ БОЛИ ПСИХОГЕННОЙ — мед. Синдром психогенной боли.

Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты. Расстройства имеют и генетическую основу.

С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Начало и фиксация расстройства происходят по типу условного рефлекса. Сначала страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в особую навязчивость. Симптомы Фобических тревожных расстройств: Расстройства проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален - то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Диагностика Фобических тревожных расстройств:

35. Фобический синдром.

При шизофрении с течением времени фобии приобретают систематизированный характер, содержание их становится крайне отвлеченным, малопонятным, вычурным, формируются ритуалы первого, второго и т. В них выхолащивается и меркнет эмоциональный заряд фобии без страха , они становятся интеллектуал изи-рованными, утрачивается компонент борьбы. В дальнейшем они могут приобретать черты или сверхценных идей, или двигательных стереотипии, приближаясь к кататонической симптоматике.

Клиническое и социальное значение.

Тревожно-фобический синдром развивается преимущественно случаях , когда в инициальном периоде заболевания наблюдались выраженные.

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями. Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения. Содержание навязчивостей при этом меняется на противоположное.

Переживание навязчивостей как тягостных, одолевающих и чуждых личности явлений в этом случае притупляется, их содержание становится более оптимистическим.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, что и генерализованные тревожные расстройства, но симптомы эти возникают только при особых обстоятельствах. При некоторых фобических расстройствах таких обстоятельств немного, и больной большую часть времени не испытывает тревоги; в других случаях тревога провоцируется многими обстоятельствами, но даже и здесь имеются ситуации, при которых тревога не возникает. Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома:

Фобическое расстройство (фобия) – внезапный интенсивный страх, устойчиво возникающий в Фобические расстройства – интенсивный необоснованный страх, возникающи контакте с . Нейролептический синдром.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания. Снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично — к затруднениям запоминания. Весьма характерно также механическое чтение без усвоения содержания прочитанного.

Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и колебаниями настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче. Эмоциональная реакция неадекватна силе раздражителя. Кроме того, для больных типичны нетерпеливость и плохая переносимость ожидания.

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.